您当前所在位置:首页 > 细览页
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 队伍建设

【决胜基本解决执行难】微小说:决胜“法宝”

来源:   发布时间: 2018年04月16日

  2018年春天的一个上午,法庭的执行员老赵刚拘留了一个拒不执行的当事人,回到法庭得着这个空,他坐在办公桌前整理着昨天执行结案的卷宗,嘴里嘟囔着“这个案子终于执结了……”然后,他点燃了一只香烟,深深吸了一口,摇动了一下僵硬的颈椎,身体靠向了椅背,长舒了一口气,身心想轻松一下。

  这时,门“咣”的一声开了,“你们这儿谁是管执行的,我给他带来了一封信!”未见其人先闻其声,随着声音走进来一位五十岁左右的男子。

  老赵赶紧站了起来,礼貌得说:“您有什么事吗?”

  男子把手中的一个信封递给了老赵,没好气得说:“你先看看信吧!”

  老赵困惑地望着进来的男子,伸手接过了递过来的信封。掏出信封里的信纸,发现是人大办公室转来的信函,内容是路某某到县人大反映一起民间借贷案子一直没有给执行的问题,要求法庭抓紧落实,并在三个月后向人大常委会回复结果。

  老赵看完信抬头,温和问进来的男子:“你就是路某某吧?”

  男子把胳膊抱在了胸前,气呼呼地说:“我就是路某某,我的案子你们啥时候给我执行,这都一年多了。”

  老赵赶紧伸手招呼路某某:“请坐,我三月份工作调整刚调到法庭以后翻看接手的卷宗时看到过你的案子,正好想联系您一起谈谈呢。”

  路某某撇撇嘴坐了下来,翘着二郎腿斜眼看着老赵说:“你就是新来的执行员,我的案子你想怎么给我弄?”

  老赵递给路某某一杯水,说:“您先说说您的想法吧。”

  路某某说:“我的案子都判决快一年了,我能有什么想法,要钱呗。”

  老赵说:“不瞒您说,现在的执行系统非常方便,我已经在网上进行了查控,没有发现担保人廖某某有可供执行财产,至于被告刘某,您知道啊,连起诉时都是因为其下落不明公告送达的,也没有详细的地址及身份信息。线下我们又对刘某和廖某某居所附近的银行网点进行了查询,也没有发现有存款情况……”

  路某某插口道:“就是那个廖某某坑的我,我不认识刘某,听说他是潍坊的。是廖某某领他来我这借钱的,廖某某说刘某是他如何如何好的朋友,他做担保,保证三个月还我。我抹不开面就借给他了,结果这个刘某跑了。姓廖的也不是好东西,听说他借了银行30多万没还。你们得给我想办法问他要钱。”

  老赵说:“那他还有什么财产吗?”

  路某某一听这话像憋了气的气球,整个身子都沉了先来,摇着头说:“没有。”突然他又抬起头眼里闪着希望的亮光问道:“你们现在不是正在搞什么基本解决执行难嘛,我的事你们得管啊!”

  老赵在路某某的身边坐了下来,说:“老路啊,你的案子我们该查控的措施都做了,被执行人确实没有可供执行的财产,要是有不早给你执行回来了。廖某某如果有财产,为了抗拒执行进行转移或者藏匿,就是再难我们也会想尽一切办法把他藏匿的财产挖出来,这叫解决执行难。现在是廖某某没有财产可供执行啊,我们是想执行而不能啊。廖某某家我们也去过了,她老婆说起他来也是一包气,说他欠了一屁股债拖累了她和孩子,现在他孩子上大三,上学的学费都是现想办法倒腾的。”

  路某某说道:“是啊,跟他住得近的人说,他两口子经常骂仗。他老婆跟着他也受了不少苦,快五十了还去劳务市场下劳务,听说他也是去了镇上的乐器厂扛麻包。”

  老赵说道:“就是啊,你看这样行不行,咱们再缓缓。很快他孩子就毕业了,给他们一家个喘息的机会。我们也再去做做他两口子的思想工作,挣多就多还点,有少就少还点,只要他态度积极,慢慢的还咱你说咋样?”

  路某某道:“哎!也只能这样了。”

  过了几天,担保人廖某某和路某某在法庭主持下,达成了执行和解协议,廖某某分期分批偿还路某某的借款。老赵长舒了一气,跟身边的法警小张说:“当事人的理解很重要啊,理解和沟通是决胜基本解决执行难的法宝!”说罢,老赵又点燃了一根香烟,陷入沉思中……

  (昌乐法院 闫文丽)

关闭
版权所有:昌乐县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:宝通街与大沂路交叉口东南昌乐县武装部院内 电话0536-6221691 邮编:262400