您当前所在位置:首页 > 细览页
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 队伍建设

我家春兰冬至开了

来源:   发布时间: 2017年02月23日

  我爱花,尤喜养兰花。兰花做为花中四君子之首,称号是当之无愧的。古时候的文人墨客都爱画兰花。因为兰花独有的气质浑天而然的散发出优雅高洁。家里养兰花,既陶冶情操,又修身养性。

  香气扑鼻的米兰、亭亭玉立的君子兰是我生活的必须,而阿挪多姿的墨兰、春兰、建兰也是我的至亲伙伴,特别是坚韧的春兰是我的挚爱。

  春兰就属于兰花当中比较好养活的品种,这是我喜欢她的原因之一。它有一种坚韧的品行,春兰适合于各种环境养殖。无论春兰所处的生长环境有多恶劣,它都不会轻言放弃自己的生命。它只会越挫越勇。每每看到家中的春兰,总会被它的坚韧所感动。

  说春兰好养活,一点也不假。家中有一盆春兰,春天倒盆后,就一直放置在院子的树荫下,平时只是浇点水,施点肥,基本上没有管理措施。在院子里风吹雨淋,阳光照射,她一直挺了过来。直到小雪到了才把它搬到屋里的阳光房里。阳光房里冬季阳光照射少,又没有暖气,温度不是很高,也就是十几度高,正好符合春兰的要求。搬到屋里后,就只浇了两次水,基本上没有照看她。除了早上例行公事浏览一下她的其他同伴时,她才得到我的赏识和垂爱。

  冬至前几天,早上巡视阳光房里各色花的我,突然眼前一亮,我的春兰已经窜出了两只花剑,梗粗壮显得有力量。这使得我兴奋异常,赶紧叫来夫人观看。夫人说:“要浇水吗?”我赶紧否决,“以后的管理你别管了,小心给我弄坏了。”以后的几天我仔细观察,她的梗越窜越高,梗上逐渐长出串串花蕾来。花蕾鼓鼓,似开非开,含苞待放。几枚黄中带红色的花蕾,正如新生的婴儿一样,已然蜕变成兰花的雏形。我仔细审视,她宛若一位南国少女,矜持而又高傲地在那里伫立着。柔和的阳光泻在她的身上,更像是一位美丽的公主,娇艳欲滴,亭亭玉立,透着高贵的气息。

  很有意思的是,我家的春兰花开在冬至这一天。她好像就转等这一天开放一样。本来她生于荒野,有些甘于清静,与白云为伴,与花草为伍,潇洒悠闲,逍遥自在。而今在我的阳光房里,虽然没有受到虐待,有的只是呵护,但不知她过得是否幸福自在呢?你看,她绿叶美似碧玉,其中有几片弯曲如缩影之弓,柔美多姿;多数叶片则像剑一样直如冲霄之箭,骄傲地直指向上,有几片弯腰似鞠躬。如此,我认为,她一定在向我宣示,她过得很好,好像还点头感谢我呢!早上起床后,收拾停当,我在阳光房里转悠,欣赏着我的兰花花,夫人就把水饺端到阳光房里的茶桌上,我一边吃着水饺一边品着春兰,欣喜和幸福感超乎寻常。

  生活中有花才会有生气,所以每个家庭都跟花有一定的源源,花是我们生活中的调剂品,不管走到哪,都会看到那家家户户的庭院里、阳台上都会种上各样品种的花来装点环境空间,只要有花心情会很爽,这个世界的美丽缘自于花。

  有人告诉我好的兰花都是长在深山,空谷幽兰,越是偏僻越是危险的地方,兰花也越珍贵。我也这样认为。从我家的春兰的生活经历看,兰花的坚韧是让人心服口服的。兰花说好养也好养,说不好养的确很难,有心爱花的人才能养好它,这也是人与花之缘而定。

  我把春兰摆于阳光房里的茶桌之上,面对兰花心中会有莫名的际动。中午饭后,眼光照射进来,泡一杯香茗,一边品着香茗,鼻翼中不时传来春兰的阵阵香气,有一种陶醉的感觉。望着窗外,冬日的院子里除了绿油油的桂花树和菜地里的茂盛菠菜外,其余树木肃杀,没有树叶,有一种荒凉的感觉。可是,我家的春兰却在静静地开,而且是在她最美丽的花期,也仅限于我们全家观赏,但她像一个处女,散着芬芳静静地,静静地向上延伸着。

  这盆春兰,真的很象红尘中的生命过客,越是恶劣的环境越是艰难的磨励才越能创造出生命中的奇迹,花开花落总有时,季节决定了花的开落,我不知这兰花能开多久,却也希望它不要很快的凋谢,让它的美丽留的久一些,因为它开一次花是那样的不容易,而且她也给我家营造了一种追求平静、安祥、美意、舒心的生活氛围。

  我爱建兰的娇羞柔弱,蝴蝶兰的优雅,更爱春兰的坚韧。老舍先生说:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”(凯文)

关闭
版权所有:昌乐县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:宝通街与大沂路交叉口东南昌乐县武装部院内 电话0536-6221691 邮编:262400