您当前所在位置:首页 > 细览页
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 队伍建设

恋上那片小树林

来源:   发布时间: 2017年02月23日

  村北离我上班不远大约一华里的地方,有片未开发的湿地。湿地到处是树,以柳树、槐树居多,夹杂着酸枣树等各种野生的果树和花花草草。远远望去,这里杂草丛生,阴暗潮湿。如果是雨后,这里的空气清新而甜美,弥漫着淡淡的草香和花香,小树林笼罩在一片薄薄的雾霭中,愈发显的青翠苍劲。

  这片树林如果不是白浪河流进她的腹地,实在显得太普通、太平常了,谈不上发现它有什么特别引人注目的地方,一切都显得那样的平淡。以至于多年来,人们任其存在,没有开发。但凡有人从这里经过,也很少有人会正经八百地瞧它一眼。只是干农活路过,或者放牛羊来过,挖野菜出没过,村里的儿童下河游泳偷偷来过。不过,春去冬来,生长在这里自生自长起来的各色树木,它们的模样长得有些“歪瓜裂枣”,同深山老林的大树一样,只是随着季节吐枝、发芽、开花,长出浓密绿绿的叶子。到了秋冬时节,满地落下的也都是些发黄、变黑的树叶。在下一年的四季中又变绿、发黄,年年季季不停地轮回。

  不过,听村里的老人们介绍,这片树林却是一片“救命林”。这片树林柳树多、槐树多、芦苇多,生活困难时节,人们到这林子里摘柳叶,摘槐树花和槐树叶子,这些花和叶子蒸菜吃,让人们打发了好些困难时光。冬天,枯树枝掉得满地都是,一些买不起煤取暖的人家来这里,把枯枝败叶取回家,生火做饭,顺便解决了取暖的问题。那成片的芦苇,除了衬托这片树林外,芦苇本身给周围村里的人们带来了财富。人们用它来编织席、帘等,因苇秆可作造纸,有的直接弄来送到邻村的河西纸厂里造纸,有的弄来做、原料。芦苇嫩时含大量蛋白质和糖分,是上等的食材,即可做为优良饲料,又可做美食享用。周围村里的人闲来无事就去刨芦根,把芦根制成“芦根茶”,好多人都爱喝它,因为它性寒、味甘,能清,除肺热;有健胃、镇呕、利尿之功效。

  这片树林,还是人们谈情说爱的地方,有个雅称叫“真爱林”。这片树林长在湿地上,树木茂盛,柳树成片,倒垂柳居多,微风吹过,柳条便翩翩起舞。灌木丛茂密,一个排的人藏在里面一点影子也发现不了。有个三对五对谈情说爱的青年人,在里面干什么你也看不到。这片树林的周围村庄,大多数村民思想还算保守,价值观也比较传统,儿女亲事多包办。有些自由恋爱的年轻人经常偷偷的来这里约会,两次三次弄个木已成舟,让他们的父母哑巴吃黄连,不同意也得同意他们的婚事。所以,为防意外,经常有不放心的父母来这里“抓奸”,来这里闹不愉快。可是,防不胜防,这么茂密的林子里你又怎么抓得到他们的猫腻?

  经过我仔细观察,这片树林还有“六多”:树多、绒绒草多、鸟多、知了龟多、花多、野生动物多。树多就不说了。雨水多的时候,白浪河水就淹没了它,有时水淹到树的半腰,真个林子汪洋一片。水退后,柳树的根都露出来,一片一片的都有一米长,很是壮观。柳树下面地上的绒绒草长得茂盛,村里的人们都来割去垫炕,再铺上苇席,既软和又保暖。俗话说得好,林子大了什么鸟也有。光看树上的喜鹊窝、老鸹窝、乌鸦窝,不远不近的分布成黑压压一片,就知道鸟多鸟少了。除了黑白相间的喜鹊外,成片的灰喜鹊不下几千只,更不用说麻雀了。麻雀简直无法计算数量。到了捡拾和抓捕“知了”的时节,到林子里捡拾“知了龟”的人,那是数不胜数,把野鸡吓得到处扑棱棱飞,无法夜宿,人们还不时传来“抓野兔,快快,别让它跑了…”的声音,你就会知道林子里到底有多少野兔了。反正,到了这个时节,这片林子里就会鸡飞狗跳,非常热闹。

  除了周末,单身汉的我大都是早晨到这片树林里逛逛。早晨,这里人气足。晨练没地去,这里就是很好的氧吧和自由活动的好去处。村民有的起早来这里挖野菜,拾柴火;镇上居住的干部、家属好多人来这里晨练和活动。有的跑步跑到这里作为一站,在树林里吆喝几嗓子,活动一下筋骨,捡拾块石头赶赶鸟儿;有的来这里打太极,有的来这里吊嗓子,都是一身的轻松和愉快。

  周末不回家,这里就成了我的好去处。它是我净化灵魂的乐园,它是培养我一展诗情画意的好地方,它也是我放松工作压力和倾诉生活苦闷的地方。因为常去小树林,慢慢地有了感情。因为它性格不张扬,常年静静地躲在不起眼的地方,默默地绽放出自己的芳香,而且很有灵气。我忍不住想赞美这片树林子。

  春天里,林中树木会在春风的吹拂下摇头晃脑的,显得很得意;在酷暑的夏季,这里郁郁葱葱,绿荫一片,勃勃生机。白浪河的河水一年到头哗哗地流着,仿佛在永不歇息地唱着一曲欢乐的歌。在天刚刚蒙蒙亮的时候,如果你走进树林,你会被迎面吹来的略带潮湿的微风给陶醉,它混杂着泥土的清香,夹杂着那田间的野花香味,给人一种酣畅淋漓的感觉。这香味虽然没有玫瑰那么浓烈,没有百合那么淡雅,也没有牡丹那么甜美,但却有着一种及其富有生命力及其活泼的香味。沉溺在其中,会让你忘记一切烦恼。

  初秋里,如果你起得早,第一个来到树林里,那时的树林是非常寂静的,除了茂密的树叶相互间婆娑着发出“哗哗……"令人心醉的响声,除了几声鸟鸣和蛐蛐叫。一个人在树林里行走,心灵是孤独的,心情是氤氲的,心思是空茫的,整个身心都穿了一件寂寞的外衣,只有两束搜寻希望的目光裸露在寂静里。你可以静静的听着自己均匀的呼吸声,欣赏那里的景色。因为秋风的缘故,浓密的树叶因拥挤而纷纷落下。这时的树叶有了枯败,有了凄凉。你踩着枯枝败叶,厚厚的、软软的,虽然感觉舒服,但我知道,秋风扫落叶的肃杀要来了。

  一年四季的到来和不断变换,这片树林可以有日月星辰作伴,也可以尽享温暖的阳光、和熙扑面的微风,有那蒙蒙细雨的滋润,还有白浪河水的冲刷荡涤。这里的树木,能一年又一年地坚韧、顽强的生活着,期盼着新一年的到来,周而复始。

  有人说,人生就是这样,抬手是春,落手是秋,谁又能把时间绑在拴马桩上呢?小时候总觉得时间过的很慢很慢,好像时间就坐在一驾老牛车上,吭哧吭哧地向前挪动着。而如今长大了,时间仿佛坐上了滑梯,一不小心,自己就跌坐在了黄昏里。

  独处那片树林,我不再寂寞和孤独,不再苦闷和彷徨。可能,那片树林会老去。但是,当思绪脱下春天的外衣,露在外面的便是秋的回忆。我想,这也许就叫恋吧。

  有人评论,恋,是一种伤感;恋,是一种幸福;恋,也是一种释放。人们也应该这样,无论生活中遇到什么样的困难,都不要失去信心和信念,不要被暂时的困难吓倒,要勇敢地去面对它,美好的明天就会呈现在你的眼前。

  有人恋金钱,有人恋美人,有人恋江山,而我,独恋那片静美的树林!因为你无论是否感觉到它的存在,它都实实在在地存在着,而且为你带来快乐,带来舒畅,给你带来战胜困难的勇气和力量,带来对美好生活的向往…(凯文)

关闭
版权所有:昌乐县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:宝通街与大沂路交叉口东南昌乐县武装部院内 电话0536-6221691 邮编:262400