您当前所在位置:首页 > 细览页
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 队伍建设

那条小径

来源:   发布时间: 2017年02月23日

  大年初二下了一场中雪,小城平添了色彩和美景。岳母家离西湖公园(此西湖非彼西湖,湖在小城西边,故而有名)近,借夫人回娘家之际,便与夫人相约,去西湖公园逛逛,再去走走那条经常走的石板小径。

  这条小径,在西湖公园的景观和园林设计中,沿湖边在草地上铺设而成,这些青石板装饰可以帮助你在穿过花园的时候不伤害边上的花草,同时,小径不仅仅是简单的贯穿花园,它还具有连接通往其他地方功能。

  这条大理石石板小径不太长,也就百余米。石板十分规整,长短统一,隔一块置一块,平平整整地铺在紧靠湖东岸的草地中间,弯弯曲曲,越过一座亭阁,顺着比较平坦的地势,沿着木质长廊蜿蜒穿行,在一片湖面与绿地之间,一直向前方延伸。小径石板的边沿是一溜贴地的野草,长得高于石板寸余,密实又葱郁。

  平时与夫人携手走在小径上面,有一种厚实稳健、逍遥自在的感觉,我们戏称它为“逍遥径”。在湖面开阔的视野里,百米之外的湖水在静静地泛着波光,如果不是湖面上的那几只小船的摇浆和撒网钓鱼的人破坏了湖面的宁静,湖面那活脱脱就是一面镜子,湖水清澈,碧水荡漾,都能照出人影来。站在小径上,面对杨柳依依,烟波荡漾,偶尔可以看见一、两只水鸟从湖面上飞过,落在湖中心那座小岛的柳树上,湖水清新的气息扑面而来,眼前展现的显然是一派迷人的水乡风光。

  这条小径,虽弯弯曲曲,崎岖而细长,但与茶马古道的小道不同,它没有“一群强壮的汉子,打着赤膊,光着脚板,肩挑着布匹和食盐,在青石板路上登攀,汗水滴落在路面上,古老而凄楚的号子高亢、悠扬……”独自漫步在小径上,可使厌倦尘嚣者,融于自然环境中,使他们的身心有一种轻松愉快的感觉,不再体味着人生的苍凉,而是步履格外地轻盈,心情格外的舒畅。

  这条小径,好多恋人相拥在此留恋,收获了一份纯真的爱情,并在婚后常来光顾小径,因此它获得一个美名叫“恋爱径”。我和夫人在此散步不知走过多少来回,我们相拥,我们抒怀。自从公园建成后,每次来公园,小径就成了我的必经之路。走过小径,有时候透过岸边倒垂柳的秀发看到西湖湖面薄雾弥漫,飘飘渺渺,自己的心情也就沉浸在静谧安祥的气氛中;有时候看到夕阳停在西湖西岸鳞次栉比的高楼大厦楼顶上,彩霞染红了天际,一种暖暖的感觉便在胸间洋溢。

  当年离西湖公园不远居住,可以说天天在此游玩。虽搬家数载,而小径除了年轮又增,秀丽的轮廓依旧。曾经飞扬的笑靥,旖旎的歌声还回放于眼前耳畔,清音幽然,年华隔岸,只是草随着时光由绿变黄几经轮回,长了青苔的小径演绎着的变迁,靓丽依然。

  我和夫人冒着寒风和零星的雪花,再次来到了“恋爱径”面前。本想看看没有脚印的小径上面厚厚的积雪,是否装点的小径美轮美奂,可是,在我们来之前,被雪覆盖了的小径上面已经留下了串串脚印,已经让留恋它的人们再次留恋。我们今日走过覆雪的小径步伐由重变轻,岁月在循环往复,思绪随着时光淡定,放弃享受娴静,让在旖旎的雪景中沉醉,沿着雪中小径诠释,释放昨日的疲惫,淡去尘世的幻。

  年过五旬的我驻足在雪中小径上,面对湖水和被雪覆盖了的湖心小岛,心情一时朦胧,就这一时的朦胧却淡去多少和,忘掉了青的悸动,事业的浮沉。夫人搀扶着我迈着朦胧的脚步,随着雪中露出头的草的闲舞享受一时的娴静,走过诗一样的小径,心情惬意,心情淡淡,品味。世事迂回,季节交替,人生清平,无需祈求前世;岁月往复,时光短暂,苍穹朦胧,但愿祝福来生。像诗一样的浪漫,我们相约要互相珍惜,直至。

  我们相拥绕过小径边上的亭阁,沿着石板小径旖旎前行,便到了长廊入口。长廊建造得不算精致,却是倚水而建,给人一种近水楼台的古朴韵味。长廊两端分别筑有一处亭台和一间楼榭。楼榭是公园管理处人员办公休息的地方,除非有事,平时一般不开门;另一头的亭台则为居民日常休憩的场所。

  在长廊一端的亭台里,一对热恋的青年男女正偎依在一起,望着湖水,悄悄地说着情话,荡漾着青春的美丽和激情,虽然在这寒风凛冽的季节里……(凯文)

  

关闭
版权所有:昌乐县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:宝通街与大沂路交叉口东南昌乐县武装部院内 电话0536-6221691 邮编:262400