您当前所在位置:首页 > 细览页
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 队伍建设

一只自由鸟

来源:王文凯   发布时间: 2016年07月06日

    春天里几场雨过后,万物复苏,百鸟鸣唱,生机盎然。

    家中小院石榴树、桂花树树芽挂满枝头,韭菜钻出土露出头随即郁郁葱葱,小葱排着队破土而出胖乎乎已经寸高,院外树上成群结对的话梅鸟天不明就唱歌,搞得你浑身痒痒,仿佛身上也要生根发芽。

     一个周末的上午,正在院中干活的我,突然发现一只鸟飞落我家院中桂花树下。我赶忙过去瞧瞧。哎,还是一只虎皮鹦鹉来!这只鹦鹉不怕人。我过去用手摸摸它,它还挪动挪动,并不飞走。我仔细观察一下,这是一只受伤的鸟,神情不太好。莫非病了?莫非患上了禽流感?如果真是那样可不太好。我赶紧叫媳妇拿一些小米来,看它是否吃食。如果吃食,就证明它还行,如果不吃食不喝水,那可就麻烦了。等我撒在它跟前一些小米时,它还真挪动着脚步去吃米,一次还吃了不老少。见它吃米,我心里可高兴了。只要它吃东西就好办,就表明它没有毛病,有毛病也是饿的。你想想,一只孤独的鹦鹉飞到一个陌生的地方,没有毛病而精神不爽,要不是流离失所,失去同伴,衣食无着,还能为什么呢?或者刚从笼子里逃出来?我这样想着,不知不觉就可怜起它来,赶紧用个小盒子成了半盒米,找了个小盒盖盛了些水,放到它的跟前。心里想,你吃点东西,如果身体恢复,你随时可以飞走,找你的伙伴和家。如果你不飞走,你就待在这里,我用好小米喂着你。见它没有走的意思,我就忙活我自己的营生去了。

     然舞动着翅膀跳上跳下了。我和媳妇商量,既然小鸟来到咱家,哪怕待一天,我们就好好待它,一天喂两次米,直到它彻底好起来,什么时候愿意走就什么时候走,来去自由。就这样,三天过后,小鸟彻底好了,能吃能喝,一天两小把米,风雨不隔。原来不叫唤,现在可好,不时的叽叽喳喳唱起歌来了。第四天过去了,它仍然没有走的意思。只是到了第五天早上,小鸟不见了。我起床后赶紧看看怎么回事。因为刚刚下过雨,离小鸟最近的花箱里有猫的脚印,我才明白昨天晚上肯定是猫大哥过来骚扰它,吓得它躲起来了。我心里想,这可好,小鸟终于走了!这么想归这么想,心里有种失落感,仿佛有种珍贵的东西突然丢失的感觉。我环顾四周,总感觉它就在周围没有离开,于是便期待它的归来。

    我个人有个吹口哨的习惯,过去放牛放羊总爱吹个口哨,扔块石子,对不听话的牛羊加以引导。这次也不例外,幻想吹个口哨备不住能把小鸟唤出来。我就换着方式吹口哨,不停地环顾四周的树上看有什么动静。吹了没有几声,那只鹦鹉附和了几声叫声,我心头一喜,果然奏效,便继续吹着口哨。小鸟竟然飞回来了,落在院子里的花箱上。我上前喂它小米,他也不怕我,我也不动他,只是和它说着话。“小鸟,你到哪里去了?”“你不知道我在挂记你吗?”“你饿了吗?”因为高兴便语无伦次。

    随后的日子里,小鸟便白天来家里吃食玩耍,夜间便飞走去别处宿营。早上我上班之前,我到院中吹个口哨,它肯定飞到我家用餐,然后自己玩耍,有时中午也出去一段时间,但是我下午下班前它肯定会在院中等我说会话,傍黑天再离开。

    这件事,和朋友们说起来,大家都建议我把小鸟抓住用笼子养起来。我不同意这种做法,我和他们说 它好不容易才逃出笼子,本来就很孤独,你再抓住它关起来有些于心不忍。自由诚可贵,与其让它变成笼中鸟,不如让它来去自由成为自由鸟。所以,我一直这样待它,一个月快过去了,我们一直这样相处着,我很快乐,它也一定很快乐,听它快乐的如歌唱般的叫声就听得出它很快乐!

    我上小学四年级时,家中也飞来过一只喜鹊,只是那只喜鹊一只腿受了伤。我的母亲把它的腿上上药,把受伤的腿对接好,用白布缠起来,我则到坡里抓蚂蚱回来喂他。喂了十几天的功夫,见它挣着要走,母亲说可能它的腿好了,就让它走吧。我很是不舍得,可母亲怕耽搁我学习,决定把喜鹊放生。放生喜鹊的那天,喜鹊落在我家南墙上好久没有走,叽叽喳喳叫了好一阵才离开。那天,我哭的很伤心,心情因此好几天也没有好起来。母亲告诫我,喜鹊已经好了,就应该还它自由,它是一只自由鸟,没有自由它就不快乐,你快乐它不快乐,不应该是你的选择,它自由你不快乐只是你暂时舍不得它走,它走你也是快乐的,只是你短时间不愿接受它的离开罢了。

    就是过去的这一次经历,使得我决定让这只小鹦鹉成为我的朋友,成为一只来去自由的自由鸟,而不是笼中鸟。既然人家愿意来咱家,就说明不嫌咱家不好,我们就要双手鼓掌欢迎,笑脸相迎,好饭好水伺候着,否则,谁还稀罕到你家来?再说,既然它选择了你家,如果待它不好,慢待了人家,这那是待客之道?

    院中生态好了,家庭和睦了,家才有生机和活力,才有万物生机昂扬正气。良禽择木而栖,别小看这只小鹦鹉,它既然选择来到家里,就说明院子的生态是和谐温和的,能够容纳生机活力的,为此,也应该和它交朋友。这个朋友一定是自由的,愿来就来,愿走就走,来去只要招呼一声,保证招待好伺候好。

    我喜欢这只小鹦鹉,不仅因为它美丽,更因为它太通人性,更喜欢它的来去自由,扑哧着花开的季节,饱暖着春日的阳光。它自由,它快乐,我也快乐。愿它永远成为我的朋友,让这只自由鸟永远来去自由!

关闭
版权所有:昌乐县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:宝通街与大沂路交叉口东南昌乐县武装部院内 电话0536-6221691 邮编:262400