您当前所在位置:首页 > 细览页
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作研究

昌乐法院分析督促程序适用率低的原因

来源:   发布时间: 2018年01月16日

    近日,昌乐县人民法院对近三年的申请支付令案件进行了统计分析,从三年的数字和案件类型看,该类案件呈现出两个特点:一是申请支付令案件数量逐年减少;二是金融借款和电信合同案件比重较大。督促程序相对于普通诉讼程序而言,具有程序简便、时限较短、费用较低等优势,但在司法实践中督促程序的适用率较低。究其原因,分析如下:

    一是适用条件限定较为严格。根据民事诉讼法和相关司法解释的规定,债权人没有对待给付义务、债权人没有申请诉前保全、设有担保的债务案件不能适用支付令。实践中,债权债务关系错综复杂,已经形成纠纷但清楚明白的债权债务关系极少;当事人为保障自己权益得以实现,一般都会申请诉前保全;金融类案件大多涉及担保,这些因素都使得申请支付令的案件大大减少,影响了督促程序的适用率

    二是债权人不愿选择督促程序。一方面由于申请支付令案件立督字号案件,督促程序转诉讼程序案号不好解决,基于这个原因,在基层实践中,往往引导当事人按照诉讼程序重新立案。另一方面,债务人在法定期间提出书面异议的,法院审查后异议成立的,应当直接裁定终结督促程序,而债权人申请支付令往往付出了较大成本,申请的支付令却存在失效风险,债权人权衡利弊后大多选择普通的诉讼程序起诉,更能够直接实现目的。

    三是支付令送达方式制约督促程序的适用。在通常的诉讼程序中,原告只要提供被告的身份信息,法院即可受理,即使在被告下落不明的情况下还可以通过公告送达。但对于督促程序中的支付令,根据民诉法的相关规定,债权人申请支付令,必须符合支付令能够送达债权人,也就是指客观上事实上能够将支付令实际送达给债务人,所以直接送达方式最为适宜,公告送达、邮寄送达不适宜适用,这直接导致督促程序的立案率低。

    四是异议权阻碍支付令应有的作用。新《民事诉讼法》第二百一十七条规定,“人民法院收到债务人提出的书面异议后,经审查,异议成立的,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效。”司法实践中,存在债务人滥用异议权的情况,即使对于真实无误、无可争议的债务也往往提出异议,而法院认定异议成立与否的标准难掌握,导致督促程序无果而终,使案件被迫转入诉讼程序审理,耗时费力,浪费了司法资源,也伤害了申请人的积极性。债务人的异议权合法阻却了支付令的应有功能。

编辑:巩传鑫   

关闭
版权所有:昌乐县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:宝通街与大沂路交叉口东南昌乐县武装部院内 电话0536-6221691 邮编:262400