您当前所在位置:首页 > 细览页
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作研究

昌乐法院向有关部门提出司法建议获积极回应

来源:   发布时间: 2018年01月24日

  为积极促进依法行政、保护群众合法权益,近日,昌乐法院针对行政诉讼案件审判过程中发现的问题,认真履行司法审查职责,向昌乐县市场监督管理局提出司法建议,得到该局的积极回复,取得了良好的效果。

  2018年1月12日,昌乐法院在审理原告赵某诉被告昌乐县市场监督管理局、昌乐县人民政府行政撤销一案中,发现昌乐县市场监督管理局存在收集证据不到位、执法程序不严格、不规范等问题,导致行政执法认定事实不全面、不准确,办案程序较为混乱,甚至出现未罚先收的现象。为此,昌乐法院及时向昌乐县市场监督管理局发出司法建议书,指出上述问题,并希望进行整改反馈。

  昌乐县市场监督管理局对昌乐法院的司法建议高度重视,积极回应,1月18日,昌乐县市场监督管理局发出了复函。复函中表示:市场监督管理局在收到法院司法建议书后,认真对赵某案件进行了剖析,针对法院提出的问题进行了分析研究,查找自身原因,认真落实整改。已下发正式文件规范下一步的行政执法工作,要求办案人员严格按规定程序执法,规范送达程序;严格执行罚缴分离规定;不得滥用行政处罚自由裁量权;案件办理严格按照程序报批等。表示:“下一步本局将会不断规范行政执法行为,严格依法行政,尽量避免复议和诉讼的发生。”

  编辑:巩传鑫

关闭
版权所有:昌乐县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:宝通街与大沂路交叉口东南昌乐县武装部院内 电话0536-6221691 邮编:262400