您当前所在位置:首页 > 细览页
您当前所在位置: 首页 > 扫黑除恶

昌乐法院四项措施深入推动开展“扫黑除恶专项斗争”

来源:   发布时间: 2018年02月01日

    昌乐法院认真学习贯彻全国法院扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,充分发挥司法职责,依托四项举措将扫黑除恶专项斗争不断推向深入。

  一是加强组织领导。深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,成立一把手任组长、其他班子成员为副组长,刑事审判庭、纪检监察室、执行局、研究室等有关部门负责同志为成员的领导小组,小组办公室设在刑事审判庭,负责专项斗争的情况汇总、协调调度、与上级的沟通联系等工作。

  二是坚持依法严惩原则。依法对黑恶势力出重拳、下重手,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,以零容忍的高压态势严惩涉黑刑事犯罪。依法严惩两抢一盗、黑恶势力、村霸地痞、涉枪涉爆等严重危害社会治安的犯罪;坚决打击黑恶势力保护下的乱采滥挖矿产资源的违法犯罪行为。今年1月,该院对破坏矿产资源的非法采矿犯罪依法判处1761人。被告人全部被判处有期徒刑,并追缴违法所得、罚金3500万元,取得了良好的效果。利用节前半个月时间组织开展涉民生、涉金融案件的集中执行活动,已拘留拘传19